Гидротехнический центр Гидротехнический центр
-- Cтроительство с помощью современных геотехнологий -- Ремонт и усиление строительных конструкций -- Техническое консультирование -- Поставка материалов для устройства гидроизоляционных систем -- Защиты строительных конструкций от всех видов коррозии -- Ремонт и усиление фундаментов и оснований -- Диагностика строительных конструкций
  • о компании
  • технологии
  • Материалы
  • виды работ
  • новости
  • главная
  • контакты
Ремонт и усиление фундаментовСтруйная цементацияУсиление фундаментов аварийных зданий и сооруженийБерегоукреплениегидроизоляция зданий и сооруженийИнъекционные системы
Новости компании
15.01.2015 - Ваши задачи – наши решения решение проблем, связанных с ошибками проектировщиков и строителей
Ходят «активные слухи», что совсем скоро вообще отменят экспертизу проектной документации, но тогда, вполне вероятно, наступит эра благополучия для тех компаний, которые занимают свою нишу среди экспертов в области обследования строящихся или давно построенных зданий и сооружений (или недавно возведенных, но уже рассыпающихся).

12.11.2013 - Многоуровневые подземные автостоянки
В наше время столько автомобилей, что найти свободное место для его парковки намного сложнее, чем «найти иголку в стоге сена». Различные специалисты считают, что решение этой проблемы следует искать в вертикальной плоскости.

22.10.2013 - Технические описания продукции Drizoro для Ремонтныx материалов для бетона
Технические описания продукции Drizoro для Ремонтныx материалов для бетона


Обратный звонок

Открытое обращение

Уважаемые коллеги!

На основании прав и обязанностей, возложенных на каждое проектное предприятие согласно договорам подряда и создание научно-технической продукции, учитывая изменения законодательства «О техническом регулировании», сложившуюся экономическую ситуацию в  отрасли, авторскую ответственность хотим выразить Вам наше отношение к пониманию общих проблем нового строительства и реконструкции существующих объектов:

  1. Одним из главных критериев при принятии технических решений в процессе проектирования являются:
    • адаптивное приспособление, основанное на коррекции структуры без нарушения системообразующих связей;
    • адекватность методов и их техническая соразмерность;
    • сохранение авторского замысла и конструктивных особенностей;
    • совместимость материалов и их обратимость.
  2. Сформулированные требования определяют тенденцию в сфере инженерного проектирования, заключающуюся в сохранении роли традиционных, проверенных временем, технологий и материалов, поиске оптимального соотношения между стоимостью, качеством и долговечностью, во взвешенном дифференцированном подходе при выборе технологии производства строительно-монтажных работ между консервативными, простыми, и технически сложными, использующие современные материалы и способы.
  3. Основными принципами в процессе реконструкции являются «не навреди» и «максимально сохрани», поэтому при выполнении профильных работ необходимо иметь чётко отлаженную систему управления качеством на всех этапах, от проектирования и изысканий до производства работ.

Предлагаем Вам ознакомиться с нашим мнением по этому поводу.

Достаточно редко возникают вопросы к уровню подготовки проектной документации, т.к. в силу специфичности выполнения проектных работ по видам и направлениям их выполняет узкий круг специализированных организаций, имеющих в своём штате подготовленных специалистов. В основном персонал проектных организаций имеет длительный практический опыт работы. На всех этапах подготовки научно-технической документации, рабочих проектов и смет осуществляется контроль и корректировка всех показателей участниками процесса, при непосредственном участии специалистов государственной экспертизы. Последним важным этапом внесения окончательных корректировок является этап подготовки конкурсной документации к проведению конкурса, на котором у всех претендентов на производство строительно-монтажных работ (субподрядчиков и генподрядчиков) имеются равные возможности предварительного ознакомления со сформированной, многократно проверенной, научно-технической документацией, с локальными (сводными, объектными) сметными расчётами, сверки текущих ценовых показателей стоимости материалов, работ, услуг. Далее проводится открытый аукцион в результате которого определяется победитель (подрядчик на выполнение работ). Причём основным критерием при отборе участников конкурса на производство работ не являются: деловая репутация, количество квалифицированного персонала, опыт проведения аналогичных профильных или специальных видов работ, наличие производственной базы. Основным критерием при принятии решения о победителе аукциона, который становится главным после соответствующим образом оформленной для участия в аукционе документации — это стоимость производства работ, цена за которую претендент готов выполнить данные виды работ.

В связи с чем возникает ряд вопросов:

  1. За счёт чего можно снизить, а иногда снижение доходит до 30 и более процентов, стоимость производства строительно-монтажных работ, подчёркиваем, в том числе специальных видов работ, которая обоснована проектной организацией на основании действующих расценок, утверждённых соответствующими государственными органами в утверждённом, действующим законодательством, порядке? Ведь в формировании стоимости производства работ задействованы как минимум три независимых организации разных форм собственности и подчинённости. Если допустить, что такое колоссальное снижение происходит за счёт завышенной стоимости материалов, то этот факт легко устанавливается на этапе проверки НТД и смет специалистами служб Заказчика и (или) Государственной экспертизы, а следовательно причина в другом.
  2. Если снижение обоснованной стоимости производства СМР, с которой первоначально, до проведения конкурса были согласны все инстанции, происходит за счёт экономии, то экономии чего? Если экономии фонда оплаты труда персонала подрядной организации, то при всех реальных вариантах остаётся только один, а именно за счёт привлечения низкоквалифицированной рабочей силы, т.к. для поддержания уровня подготовки специалистов необходимо периодически вкладывать денежные средства в повышение их квалификации и обеспечивать им достойное существование. Если экономия происходит за счёт повышения эффективности труда тогда, учитывая средний взвешенный объём стоимости материалов, накладных и прочих расходов в смете, производительность труда должна вырасти как минимум вдвое. И как же быть с постулатами о взвешенном дифференцированном подходе при выборе технологии производства СМР между консервативными простыми и технически сложными, с использованием современных материалов и способов? Причём все трудозатраты, указанные в сметных расценках, обоснованы и проверены временем, а руководители предприятий должны свято выполнять требования КЗоТ и прочих нормативных актов, касающихся охраны труда в части рабочего времени участников трудового процесса (основных производственных рабочих и ИТР).
  3. Если снижение обоснованной сметной стоимости производства СМР происходит за счёт замены материалов, на материалы с более низкой стоимостью, но одинаковыми техническими характеристиками, или материалы более низкого качества, или меняется технология производства работ относительно, первоначально задуманной авторами проектов, то как быть с компетентностью проектных, проверяющих и надзорных организаций, которые допускают подобные факты и кто из ответственных руководителей понесёт персональную ответственность? Возможно имеют место необоснованная замена материалов и отступление от утверждённых проектных решений подрядной организацией? В этом случае данные обстоятельства также легко могут вскрыться в результате технического надзора со стороны проектной организации и специалистов службы Заказчика, курирующих объекты производства работ.
  4. Как быть с гарантиями качества и ответственностью, учитывая, что недостаточный объём финансирования, низкая квалификация и профессиональное мастерство персонала, нарушение технологии производства работ — вот первоочередные факторы снижения качества производства реставрационных работ? О каком качестве производства СМР, учитывая приведённые выше аргументы, тогда можно говорить?
  5. Каким образом должны поступать представители Заказчика и технического надзора зная, что подрядная организация заведомо ограничила себя в средствах финансирования не будучи причисленной к сообществу меценатов?
  6. Каким образом должна вести себя проектная организация, разработавшая ПСД, дифференцируя при этом показатели цены, качества, эстетики, надёжности и долговечности, столкнувшись с проблемами отступлений от рабочего проекта, а возможно и фактами «выкручивания рук» и подкупа?
  7. Каким образом поступить с подрядной организацией которая, бездумно занизив стоимость работ в погоне за получением подряда на выполнение работ, прекратила их выполнение и не имеет экономической возможности их продолжать? Если со стороны подрядной организации возникает предложение по дополнительному финансированию, то возникает вопрос, зачем было вводить в заблуждение участников и организаторов аукциона необоснованными декларируемыми возможностями и кто за это в ответе? Как быть в случае, когда временное прекращение производства работ может привести к технологическому сбою и угрозе частичного или полного разрушения, снижению эстетических характеристик объекта строительства?

Подводя итог сказанному, хотим выразить свои чёткие позиции:

  • любое изменение научно-технической и проектно-сметной документации, в т.ч. касающейся сметной стоимости, в сторону уменьшения, либо увеличения, должно быть обосновано и объяснено по пунктам;
  • изменения должны быть приняты в первую очередь проектной организацией и автором проекта, которые несут ответственность за результат работ;
  • изменения, в т.ч. сметной стоимости, должны быть понятны всем участникам процесса, в т.ч. контролирующим и надзорным организациям;
  • в противном случае все необоснованные изменения, отступления от утверждённого проекта считаем противоречащими действующему законодательству, лица их допустившие должны быть лишены права заниматься деятельностью в области выполнения проектных и строительно-монтажных работ и привлечены к административной и уголовной ответственности;
  • проектные и строительно-монтажные организации — участники процесса строительства и реконструкции должны иметь чёткую, отлаженную систему управления качеством, а также свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В случае заинтересованности предлагаем выработать общую позицию для всех сторон, участвующих в процессе строительства, позволяющую организовать ритмичную работу, высокое качество производства работ и взаимовыгодное партнёрство, для чего направить в наш адрес Ваши замечания, пожелания и предложения.

С уважением, Генеральный директор
Зигаленко С.В.

главная  | технологии  | виды работ  | портфолио  | о компании  | Контакты
Яндекс.Метрика

© 2012 Гидротехнический центр г. Тюмень +7-3452 69-90-85; 61-42-40; +7-922-044-1150. E-mail: super.gtc@yandex.ru