ЭПОКСИДНЫЙ РАСТВОР С УЛУЧШЕННЫМИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
ОПИСАНИЕ
МАКСЭПОКС-В – это двухкомпонентный, не содержащий растворителей продукт на основе эпоксидной смолы, обладающий средней вязкостью и низкой реакционной способностью.
Предназначен для восстановления деревянных конструкций путём заполнения форм и установки стекловолоконной или металлической стержневой арматуры.
Предлагаемая система заключается в удалении повреждённого дерева и замене его новым композитным материалом, состоящим из арматуры, погружённой в эпоксидный раствор. В результате, механические свойства материала сохраняются.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- Ремонт повреждённых деревянных балок путём замены и склейки пластин, стержней и кусков дерева.
- Установка и закрепление композитных арматурных стержней в деревянных конструкциях.
- Укрепление, повышение среза и восстановление повреждений в торцах деревянных балок.
- Укрепление переплетений, плит и вертикальных конструкций из дерева.
- Восстановление механических эксплуатационных характеристик деревянных конструкций, обладающих высокой архитектурной, исторической или декоративной ценностью.
ПРЕИМУЩЕСТВА
- Благодаря низкому модулю упругости обладает высокой совместимостью с деревянными конструкциями.
- Высокая адгезия к деревянным основаниям.
- Высокая механическая прочность. Не даёт усадки. Выдерживает многократные нагрузки и колебания.
- Хорошая химстойкость к смазкам, горючим материалам, разбавленным кислотам, щелочным растворам.
- Водонепроницаемость после затвердевания.
- Нетоксичен, не содержит растворителей, негорюч. Подходит для использования в плохо проветриваемых помещениях.
ПРИМЕНЕНИЕ
Подготовка поверхности
Поверхность должна иметь прочную структуру, быть очищенной от пыли, покрытий, выцветов, масел, гипса и прочих посторонних материалов, которые могут повлиять на адгезию. Следует удалить сгнившие области и участки дерева. Металлические поверхности, например, болтов или арматурных стержней, должны быть сухими и полностью очищенными от пыли и коррозии. Их также следует обезжирить. Об адгезии МАКСЭПОКС-В к бетону или камню рассказано в технических рекомендациях: «Подготовка бетонных поверхностей для нанесения эпоксидных покрытий».
Приготовление смеси
МАКСЭПОКС-В поставляется в комплекте с предварительно взвешенными компонентами. Добавьте отвердитель (компонент В) в смолу (компонент А). Убедитесь, что весь компонент В задействован, т.к. это обеспечит правильный ход реакции. Смешайте компоненты механически при помощи низкоскоростной дрели до получения однородного по цвету и структуре продукта. Небольшие порции продукта можно смешать вручную. Не следует производить смешивание слишком длительное время или на высокой
скорости, это может вызвать нагревание смеси или образование воздушных пузырьков. Жизнеспособность 1 кг продукта составляет около 60 минут при 20 °C. Проверьте время
жизнеспособности по таблице «Технические данные». Для получения эпоксидного раствора МАКСЭПОКС-В добавьте сухой и чистый кварцевый заполнитель с ранулометрическим составом 0,2 – 0,4 мм к смеси А + В. Затем размешайте до получения однородного раствора. Согласно требуемой консистенции соотношение заполнителя составляет от 1/2 до 1/6. Как правило, для стандартных целей выбирают соотношение 1/5.
Нанесение
Отрежьте и удалите повреждённые участки до получения прочной деревянной поверхности с хорошими механическими свойствами. Постарайтесь удалить гниль до остижения
прочной деревянной поверхности. Затем просверлите отверстия для арматурных стержней. Удалите свободные деревянные фрагменты из отверстий и выдуйте пыль. Нанесите МАКСЭПОКС-В кистью как грунтовочное покрытие на поверхность арматурных стержней перед их установкой в отверстия, а также на участки дерева, подлежащие ремонту.
Установив все элементы, заполните отверстия смесью эпоксидного раствора с помощью шпателя или мастерка. При использовании арматурных пластин следует вырезать в деревянной поверхности канавки, затем поместить туда пластины и заполнить пространство между ними средством МАКСЭПОКС-В.
При использовании опалубки, для выемки из формы её следует защитить с помощью ПВХ или полиэтиленовой пленки, а также реактивов для выемки из формы во избежание адгезии эпоксидного продукта к формам.
Условия нанесения
Не наносите при температуре воздуха и основания ниже 10 °C, или если ожидается снижение температуры ниже этого уровня в ближайшие 24 часа. Не наносите на замёрзшие
или покрытые инеем поверхности. Не наносите, если в ближайшие 24 часа после нанесения ожидается дождь. Нанесение при температуре выше 30 °C приводит к бразованию большого количества тепловой энергии из-за высокой реактивности, вспенивания и увеличения объёма смеси.
Схватывание
Введение в эксплуатацию возможно спустя 5 дней при температуре 10 – 20 °C или 3 дня при температуре 20 – 30 °C до полного отвердевания продукта. При более низкой температуре или плохой вентиляции помещения требуется более длительное время для схватывания и высыхания продукта.
Очистка
Инструменты и оборудование должны быть очищены средством МАКСЭПОКС СОЛЬВЕНТ сразу после применения. Схватившийся продукт может быть удален только механическим способом.
РАСХОД
5 кг МАКСЭПОКС-В заполняют объём, равный около 4,54 литра, что соответствует примерно 1,1 кг/м 2 чистой смолы при толщине слоя в 1 мм. Готовый раствор, состоящий из 5 кг МАКСЭПОКС-В и 25 кг кварцевого заполнителя, заполняет объём, равный примерно 15 литрам, что соответствует около 2,0 кг/м 2
эпоксидного раствора при толщине слоя в 1 мм.
Расход может варьироваться в зависимости от шероховатости и состояния основания. Для определения точного расхода материала следует произвести пробное нанесение.
ВНИМАНИЕ:
- Не добавляйте цементы, растворители и другие посторонние компоненты в МАКСЭПОКС-В.
- Не нарушайте рекомендуемое соотношение смолы и отвердителя.
- Не используйте остатки от предыдущих замесов.
- За дополнительной информацией, не изложенной в данном Техническом Описании, следует обращаться в наш Технический Отдел.
УПАКОВКА
МАКСЭПОКС-В поставляется в комплектах по 5 кг с двумя предварительно взвешенными компонентами (компонент А: 3,15 кг и компонент В: 1,85 кг). Комплекты по 25 кг поставляются по специальному запросу. Компания ДРИЗОРО также поставляет эпоксидно-волоконные арматурные стержни длиной 1 м и диаметром 3 – 25 мм.
ХРАНЕНИЕ
12 месяцев в закрытой заводской упаковке при хранении в сухом крытом помещении при температуре 5 – 30 °C. Защищать от воздействия прямых солнечных лучей и заморозков. Длительное хранение при низкой температуре приводит к кристаллизации продукта. В таком случае для восстановления эксплуатационных свойств продукта, его следует постепенно нагреть, непрерывно помешивая.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
При приготовлении смеси и нанесении МАКСЭПОКС-В необходимо надевать резиновые перчатки и защитные очки. При попадании в глаза немедленно промойте их чистой водой, но не трите. При попадании на кожу промойте поражённые участки обильным количеством мыльной воды. Если раздражение не проходит, обратитесь за консультацией к врачу. При проглатывании немедленно обратитесь к врачу. Не вызывайте рвоту. Дополнительную информацию и Листы безопасности МАКСЭПОКС-В можно получить по
запросу.
Утилизация продукта и его упаковки должна осуществляться конечным потребителем в соответствии с официальными предписаниями.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ